Питание

Питание в детском саду

 

 

Уважаемые родители, в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым режимом пребывания для детей с 2006 года введено 10-ти дневное меню, для детей от 1,5 до 7 лет.
В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.
В меню включены 6 приемов пищи:
1-й завтрак;
2-й завтрак (в 10 часов – сок или витаминизированный напиток);
обед;
полдник;
1-й ужин.
2-й ужин (в 18.00 – йогурт, ряженка или снежок)
Предлагаем Вам познакомиться с дневным меню, используемым в ДОУ.

Один день в нашем ДОУ

Меню для детей от 1,5 до 3 лет 

Меню для детей от 3 до 7 лет

Понедельник

 

Завтрак 

 

Котлета мясная

Котлета мясная

Морковь тушенная

Морковь тушенная

Кофе с молоком

Кофе с молоком

Хлеб пшеничный с маслом, с сыром

Хлеб пшеничный с маслом, с сыром

II-ой завтрак

10.00

Сок фруктовый

Сок фруктовый

Обед

Салат свекольный с яблоком

Салат свекольный с яблоком

Рассольник со сметаной

Рассольник со сметаной

Плов

Плов

Компот  из сухофруктов

Компот  из сухофруктов

Хлеб ржаной, пшеничный

Хлеб ржаной, пшеничный

Полдник

Рогалик с повидлом

Молоко

Яблоко

Ужин

Рыба, запечённая с картофелем под сыром

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

II-ой ужин

18.00

Йогурт

Питание детей в дошкольном учреждение
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для питания
(на одного ребенка) в детском саду с 12- часовым режимом функционирования

Продукты, количество, г брутто

Возраст детей

1,5 – 3 года

3[1]-7 лет

Хлеб пшеничный

60

100

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

Мука пшеничная

35

50

Крупы, бобовые, макаронные изделия

35

50

Картофель

150

250

Овощи разные (кроме картофеля), зелень (укроп, петрушка)

200

300

Фрукты (плоды) свежие

100

200

Соки фруктовые (овощные), напитки витаминизированные

150

200

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

10

15

Кондитерские изделия

10

15

Сахар

50

55

Масло коровье сливочное

30

35

Масло растительное

5

10

Яйцо диетическое

0,5 шт.

1 шт.

Молоко (м.д.ж 2,5 %),

кисломолочные продукты (м.д.ж. 3,2 %)

500

500

Творог или творожные изделия (м.д.ж. 9 %)

50

60

Мясо (I кат, бескостный полуфабрикат)

100

120

Птица (I кат., п/п)

15

40

Колбасные изделия

10

Рыба

44

58

Сметана

10

12

Сыр

5

10

Чай

0,4

0,5

Какао-порошок

1,5

2

Кофейный напиток злаковый (суррогатный)

1,5

2

Соль пищевая поваренная йодированная

4

5

Дрожжи хлебопекарные

0,9

1,35

Примерный химический состав набора:

Белок, г

56,81

78,03

Жир, г

57,44

76,26

Углеводы, г

205,65

284,6

Энергетическая ценность, ккал

1559,28

2133,25

С возраста 3 года и 1 месяц (по состоянию на 1 сентября).
В расчете на массу готового напитка.
Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, сметаны, хлеба и т.д.) и видов кулинарной обработки продуктов.

Условия питания и охрана здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Создание отдельного меню для инвалидов с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Пролистать наверх